В то же время части Красной армии не могли оставить в Минске и его окрестностях крупные войсковые соединения для его обороны и охраны объектов, поскольку наступление развивалось стремительно. Противник, воспользовавшись этим, попытался ворваться в город. В сохранившихся документах указывается, что на рассвете 7 июля отдельные группы немецких подразделений общей численностью до 350 человек проникли в Минск. Им удалось дойти до районов Театра оперы и балета, еврейского кладбища, аэродрома в районе Лошицы, где завязались бои с нашими частями. В результате группировки противника были уничтожены и частично рассеяны. Понятно, что отчаянный прорыв немцев был обречен на провал. Но этот факт говорит о том, что после освобождения 3 июля город не мог спать спокойно. И советские солдаты снова отстояли столицу.
Таким образом, окончательное освобождение Минска прошло в несколько этапов, и весомую роль в этом сыграла успешная координация действий Красной армии и партизан. Эти две силы, умело и грамотно взаимодействуя, дополняли друг друга.
- Знаменитый партизанский парад в освобожденном Минске 16 июля 1944 года: как сегодня историки оценивают это событие?
В. СЕЛЕМЕНЕВ: В практически полностью разрушенном городе, освобожденном от врага, состоялось уникальное событие: прошли парадным строем десятки тысяч партизан. Таких парадов во всемирной истории не было ни до ни после, как не было в мире столь массового партизанского движения, как в Советской Белоруссии. Победу над врагом здесь приближали свыше 370 тысяч народных мстителей. Партизанское движение на белорусской земле было всенародным. Командование посчитало, что партизаны имеют право на заслуженный триумф.
Уже 8 июля, как свидетельствуют архивные документы, "во исполнение указаний генерал-лейтенанта П. Пономаренко оперативная группа штаба партизанского движения, находящаяся в г. Минске, развернула подготовку к проведению митинга-парада партизанских бригад и отрядов в столице БССР - гор. Минск". Местом его проведения определили городской ипподром, территорию которого предварительно обследовали минеры и взяли под охрану партизаны бригады "Буревестник".
К вечеру 15 июля в Минске собрались 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и одна - Вилейской области, общей численностью более 30 тысяч человек.
К. КОЗАК: Можете представить себе такую картину: в 9 часов утра 16 июля 1944 года в районе улицы Красноармейской выстроились в полном вооружении 30 тысяч партизан. У жителей города в руках букеты полевых цветов, на глазах слезы радости. Принимал небывалый в истории парад командующий партизанским движением СССР, председатель Совнаркома БССР, 1-й секретарь ЦК КП(б) Пантелеймон Пономаренко. На центральной трибуне приветствовали бойцов "Лесного фронта" руководители республики и столицы, а также командиры частей и соединений Красной армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Черняховским.
"16 ИЮЛЯ 1944 ГОДА В РАЙОНЕ УЛИЦЫ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ВЫСТРОИЛИСЬ В ПОЛНОМ ВООРУЖЕНИИ 30 ТЫСЯЧ ПАРТИЗАН"
Мимо маршем проходили бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, "Беларусь", "Буревестник" и другие. На груди у каждого участника сияла медаль "Партизану Отечественной войны" - их вручили героям накануне. А 17 июля 1944 года, кстати, был еще один, связанный с успехом стратегической операции "Багратион". Его называют "парадом позора". По улицам Москвы советские бойцы провели под конвоем попавших в плен на белорусской территории 57 тысяч солдат и офицеров вермахта.
Многие участники минского парада на следующий день уходили на фронт, предстояло еще 10 месяцев войны до Победы.
- Почему несостоятельны попытки историков на Западе умалить важность и значение стратегической наступательной операции "Багратион"?
В. СЕЛЕМЕНЕВ: Западная историография, несмотря на новые исследования и факты, упорно держится за тот тезис, что высадка десанта союзных войск по антигитлеровской коалиции в Нормандии 6 июня 1944 года (а это открытие второго фронта против Германии) стала решающим событием Второй мировой войны.
Но историческая правда состоит как раз в том, что британо-американская десантная операция "Оверлорд" (кодовое название "День Д") могла не быть успешной, если бы не наступление Красной армии на Восточном фронте. К слову, советское командование гарантировало это союзникам, осуществлялась координация действий.
По привлеченным силам и средствам стратегическая операция "Багратион" была куда более масштабной, чем высадка в Нормандии в "День Д", где участвовало 156 тысяч солдат. Никакой "Оверлорд" не был бы возможен без успехов Красной армии.
К. КОЗАК: Нужно учитывать еще один немаловажный момент. Катастрофа в Беларуси вынудила германское командование перебросить сюда крупные стратегические резервы с запада. Разумеется, это создало благоприятные условия для действий союзников после их высадки в Нормандии. Факты говорят сами за себя: 70 % сухопутных сил вермахта продолжали воевать на советско-германском фронте даже в то время, когда союзники вели боевые действия.
В ходе операции "Багратион" Красная армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии. Исход войны решался именно на советской территории. Западные источники приводят такую цифру: из 5,3 миллиона немецких солдат, погибших в ходе Второй мировой войны, около 4 миллионов пали именно на Восточном фронте. Наступательная операция "Багратион" стала для врага тем самым ударом, после которого восстановиться он не смог.
СЕЛЕМЕНЕВ ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ
Родился в 1946 году в Минске. С 1968-го работает в архивных учреждениях, в 1982-2010 годах - директор Национального архива.
Ученый-историк, архивист, лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники (2002 г., в составе авторского коллектива) за цикл работ "Белорусские гастарбайтеры". Почетный архивист Беларуси, кавалер ордена Почета (2002).
Сфера научных интересов: история Беларуси с 1917 года, вопросы архивоведения.
КОЗАК КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Родился в 1955 году в Ольшанах Столинского района. Окончил исторический факультет МГПИ имени М. Горького по специальности "история и иностранный язык".
Работал в Национальном архиве - научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора. С 1995 года - в БГУ, доцент исторического факультета. Кандидат исторических наук. Автор более 200 научных работ, в том числе ряда учебных пособий.
Сфера научных интересов: архивоведение, история Второй мировой войны.
| Подготовила Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ, журнал "Беларуская думка". Использованы фотоиллюстрации БЕЛТА.