17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 17 июля 1944 года привезенные из районов недавних боев в Беларуси более 57 тыс. пленных немцев прошагали по Москве в "Параде побежденных". Во главе колонн шли 19 немецких генералов в оставленной им форме и при орденах.
Начало "парада побежденных". Голова колонны, в которой идут старшие и высшие офицеры, проходит по улице Горького
Во главе немецкой колонны пленных шли 19 генералов вермахта, плененных в ходе операции "Багратион
Более 120 тыс. москвичей и гостей столицы могли наблюдать за тем, как под конвоем военных и бойцов войск НКВД по московским улицам идут запыленные колонны в германской полевой форме. Вслед за колоннами следовали поливальные машины, которые смывали с асфальта следы фашистской нечисти.
Немецкие военнопленные, собранные на Ходынском поле перед "парадом побежденных", в очереди за усиленным пайком
Колонна немецких военнопленных проходит через площадь Белорусского вокзала в самом начале "парада побежденных"
Руководство СССР решилось на такую акцию, чтобы в том числе доказать грандиозный успех летнего наступления Красной армии в Беларуси, относительно которого союзники необоснованно выражали недоверие. Основные силы вермахта были сосредоточены на Восточном фронте, и демонстрация колоссального числа пленных немецких солдат должна была доказать, насколько успешно развивается советское наступление. В качестве участников "Парада побежденных" были выбраны исключительно немецкие военнопленные, захваченные в ходе операции "Багратион".Очевидцы вспоминают, что первые минуты шествие шло в оглушительном молчании. Москвичи, заранее предупрежденные о соблюдении порядка, наблюдали за пленными, не издавая ни звука. В рапорте в Государственный комитет обороны нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал, что "никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было... Население вело себя организованно, были многочисленные приветствия в честь Красной армии и большое количество антифашистских выкриков".
Среди москвичей, наблюдавших за "парадом побежденных", нашлось немало тех, кто весьма эмоционально реагировал на проходящую колонну
Дойдя до площади Маяковского, колонна военнопленных разделилась. Основная часть во главе с генералами повернула в сторону Курского вокзала и дошла до ожидавших их там эшелонов. Этим маршрутом прошли более 40 тыс. военнопленных, остальные повернули на Садовое кольцо и дошли до Калужской площади, откуда проследовали до станции Канатчиково окружной железной дороги, откуда и были отправлены в лагеря.
В 1949 году Советский Союз подписал Третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, запрещающую подобные марши.-0-
За проходившей по московским улицам колонной пленных следовали несколько десятков поливальных машин
Фото портала ИСТОРИЯ.РФ