Ляховичский районный исполнительный комитет

Главная // Социальная сфера // Их именам названы улицы

Астапов Александр Федотович

24/04/2024 09:18

Астапов Александр Федотович (1911 – 1978) – один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Брестской области в годы Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Ляховичи (1973).

Родился в деревне Прыгуново Полоцкого района Витебской области. Член КПСС с 1945 года. Одним из первых вступил в созданный в родной деревне колхоз. Работал в полеводстве счетоводом. В 1933 году призван в Красную Армию. Перед Великой Отечественной войной стал курсантом военного пехотного училище. Накануне войны – командир взвода Гомельского военного пехотного училища. С первых дней войны был на Западном фронте, командир роты. С ноября 1942 года – командир взвода, с января 1943 года – командир партизанского отряда имени С. Г. Лазо, с января 1944 года – начальник штаба 19-й партизанской бригады имени В. М. Молотова, действовавшей на территории Ляховичского района. С июня 1944 года стал редактором газеты Ляховичского подпольного райкома КП(б)Б «Савецкі патрыёт». После войны – редактор Ляховичской районной газеты. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

Сам А.Ф. Астапов пролил в Великую Отечественную войну и после нее немало собственной крови. С первых дней войны Александр Астапов был на фронте, командовал ротой. В июле 1941 года получил ранение, но вскоре, после госпиталя, вернулся обратно на фронт. В октябре 1942 года А.Астапова в составе диверсионной группы перебросили за линию фронта поднимать народ на партизанскую борьбу. В апреле 1943 года Астапов становится командиром партизанского отряда имени Сергея Лазо, затем, с января по июнь 1944 года  – начальником штаба партизанской бригады № 19 имени Молотова, которая действовала на территории Ляховичского района. Член КПСС с 1945 года. Непосредственно руководил 19 операциями на железной дороге – под откос было пущено немало немецких эшелонов с живой силой и техникой [13, с. 243]. Ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медаль “За Отвагу” – такие награды для партизана считались и считаются большой редкостью, действительно заслуженные собственной кровью.

Грозным оружием А.Ф. Астапов считал также меткое слово. 3 июня 1944 года Александр Федотович возглавил газету «Советский патриот» – орган Ляховичского подпольного райкома КПБ. 24 октября 1943 года вышел первый номер этой партизанской газеты. Для местного населения это была действительно важным событием: люди впервые за долгие тяжелые годы оккупации читали правдивую информацию о событиях на фронтах войны [11, с.2]. В ней размещались материалы про удачно проведенные диверсии на железной дороге, другие ощутительные удары, нанесенные партизанами и подпольщиками врагу [13, с. 244]. Газеты и листовки печатались в лесу, партизаны и связные раздавали их не только местному населению, но даже умудрялись наклеить их на немецкой комендатуре, вывешивали в городах Барановичи и Ляховичи.

«Советский патриот» позднее стал районной газетой и назывался «Строитель коммунизма», редактором которой Александр Астапов был до 1964 года.

Награжден орденом Красного Знамени.

Список литературы:

Астапов А. Ф. // Их именами названы…: энцикл спр. – Мн.: БелСэ, 1987. – С. 39.

Астапов А. Ф. // Кто есть кто в Республике Беларусь, 2005. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кн.1. – Мн.,2005. – С. 136.

Ляхавічы, вуліца Астапава... // ЛВ. – 2004. – 2 ліп.

У баях адстаялі вясну // Буд кам. – 1966. – 15 сак.

Якушаў, В. У лясах пад Свяціцай // ЛВ. – 1994. – 15 ліп.

Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Ляхавіцкага раёна. – Мн.: БелСЭ, 1989. – С. 243-246.

К списку новостей

Интернет-ресурсы