Первые сведения встречаются в клировых ведомостях древней Даревской церкви, сохранённых архимандритом Николаем в историко-статистическом труде под 1864 годом. Из указанного источника видно, что церковь построена в 1550 году помещиком Юрагой и называется помонастырской Свято-Троицкой церковью.
Принимая во внимание эти факты можно предположить о более древнем существовании Свято-Троицкого монастыря и одноименного храма в Дареве, а основание католической парафии в 1540 году расценивать, как закономерное стремление костёла подавить более прогрессивные православные приходы и монастыри. Тем более что о наличии костела в Дарево в это время указаний нет, а только ссылки на образование такой единицы как парафия.
Помимо Свято-Троицкой, существовала ещё кладбищенская церковь во имя святителя Николая, находившаяся невдалеке. Впоследствии на месте последней была сооружена часовня, а затем на этом же месте возрожден храм.
В 1865 году церковь по причине ветхости разобрали. Через два года в 1867 году за счёт министерства государственных имуществ построена новая церковь. Настоятелем прихода являлся священник Иоанн Миткевич.
В 1915 году церкви оказались в зоне фронтовых баталий, отчего Свято-Троицкий храм совершенно сгорел. Нетронутой осталась Никольская часовня, перестроенная в 1922 году священником Лопатинским в кладбищенскую церковь.
С наступлением 30-х годов настоятелем Даревского прихода, священником Михаилом Вишневским, было принято решение о воссоздании Свято-Троицкого храма. Строительство храма шло довольно успешно. Но окончить постройку храма не удалось. Война Польши с Германией, приход большевиков, начало Великой Отечественной войны – всё это стало причинами, не позволившими довести начатое дело до логического завершения.
19 ноября 1945 года настоятелем Даревского храма назначается священник Александр Алексеевич Гоголушко.
В апреле 2007 года настоятельство храма Святителя Николая Чудотворца аг. Дарево принимает иерей Абрамович Андрей Михайлович.