Ляховичский районный исполнительный комитет

Ляховичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Их именам названы улицы

Орловский Кирилл Прокофьевич

24/04/2024 09:21

 

Орловский Кирилл Прокофьевич (30.01.1895 – 13.01.1968) – один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, партийный и хозяйственный деятель, Герой Советского Союза (20.09.1943), Герой Социалистического Труда (1958).

Родился в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области. Член КПСС с 1918 года. Работал в сельском хозяйстве. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер. С мая 1918 года – в Оршанской ЧК. С декабря 1918 года – в Бобруйском ЧК. С января 1922 года – командир партизанского отряда в Западной Беларуси. С 1939 года – помощник директора Чкаловского сельскохозяйственного института. С 1940 года – в органах госбезопасности.

Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении: по поручению Центрального штаба партизанского движения создал и подготовил разведывательно-диверсионный отряд. Бойцов для отряда Орловский подбирал внимательно и очень придирчиво. Большую половину отряда составляли земляки командира, уроженцы и жители тех мест, где им предстоит действовать. Как никто другой, Орловский знал, какую огромную пользу, особенно вначале, могут принести бойцы, хорошо знающие местность, имеющие в окрестных деревнях родственников и надежных знакомых. Только с помощью местных жителей отряд мог решить задачи, которые поручались ему. A задачи были сложные. Участники отряда должны были вести постоянную разведку и сообщать Центру данные о размещении воинских частей и аэродромов противника, о строительстве оборонительных сооружений, складов, об экономических мероприятиях противника на временно оккупированной территории. Отряду было поручено проводить диверсии на железных и шоссейных дорогах, выводить из строя промышленные предприятия, уничтожать живую силу и технику противника. С октября 1942 года на территории района начала действовать разведывательно-диверсионная группа «Соколы», которую возглавлял Кирилл Орловский (псевдоним «Роман»).

Центральный штаб партизанского движения высоко оценивал разведывательную деятельность «Соколов». 1 февраля 1943 года около 10 км севернее железнодорожной станции Буды группа бойцов во главе с                           К.П. Орловским пустили под откос вражеский эшелон. 17 февраля 1943 группа партизан в составе 13 человек под командованием К.П. Орловского организовали операцию, в ходе которой были уничтожены высокопоставленные гитлеровские чиновники, выехавшие в Машуковский лес на охоту: главный комиссар г. Барановичи группенфюрер Фридрих Фенс, гебитскомиссар Барановичской области Фридрих Штюра, 8 эсесовских офицеров, 2 комендантов полиции и почти всю охрану (около 50 человек). Командир был ранен, потерял слух, во избежание прогрессирования начавшейся гангрены пришлось ампутировать правую руку и три пальца на левой руке. К.П. Орловский не мог долго мириться с положением больного человека. Активно включался в работу, подробно расспрашивал партизан про деятельность отряда, учил, давал советы.

К весне 1943 года отряд «Соколы» насчитывал более 200 бойцов и командиров. В связи с изменениями на фронтах и успешным наступлением Красной Армии Центральным штабом партизанского движения перед отрядом была поставлена новая задача: для ведения разведывательной работы, приема подготовленных разведчиков, перебрасывания их в тыл противника и обеспечения с ними бесперебойной связи возле Выгонащанского озера нужно создать базу. Задание было выполнено. Позже на партизанские базы самолетами были сброшены специальные разведывательные группы. Бойцы “Соколов” оказывали им всестороннюю помощь. В сентябре 1943 года за образцовое исполнение специального задания К.П. Орловскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Человек с горячим сердцем, неспокойным характером Орловский никогда не останавливался на достигнутом, постоянно думал про завтрашний день, был занят поиском нового.  

В 1944 году избран председателем колхоза «Рассвет» Кировского района. Член ЦК КПБ с 1949 года. Депутат Верховного Совета СССР с 1950 года, Верховного Совета БССР в 1947-1951 годах. В 1958 году К.П. Орловскому присвоено звание Героя Социалистического труда. Две золотые Звезды Героя, пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени – это не полный перечень наград человека, овеянного легендами. Большая и громкая слава никогда не кружила голову К.П. Орловскому. Благодарная память ветерана-партизана звала на дорогие ему места Брестчины. В послевоенное время он несколько раз приезжал в Ляховичи. Особенно запомнилась встреча, которая состоялась 6 июля 1964 года на берегу р. Щара возле деревни Залужье. В его выступлении были такие слова: «Жыццё маё было складанай сумессю мірнага паху спелай збажыны і горкага парахавога дыму». Именно здесь родились и живут многие легенды про Муху-Мухальского, Ваню, Романа, Безрукого – под этими псевдонимами в разные годы и в борьбе с разными врагами выступал Кирилл Прокофьевич Орловский. Похоронен в родной деревне, на могиле установлена стела. У подножия памятника К.П. Орловскому – плуг и винтовка, свидетельство его трудовых и боевых подвигов.

Список литературы:

1.    Арлоўскі К. П. // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. – Мн.: БелЭн,1990. – С. 40–41.

2.    Іх імёнамі названы... // ЛВ. – 1992. – 23 чэрв.

3.    Орловский К. П. // Их именами названы…: энцикл спр. – Мн.: БелЭн, 1987. – С. 462–463.

4.    Орловский, К. П. // Кто есть кто в Республике Беларусь, 2005. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кн. 1. – Мн., 2005. – С. 227.

5.    Очерки истории Брестской областной парторганизации. – Мн.: Беларусь, 1989. – С. 157.

6.    У імя жыцця // ЛВ. – 1979. – 4 чэрв.

7.    Шавель, А. Сустрэча з героем // ЛВ. – 1979. – 16 ліп.

8.     Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Ляхавіцкага раёна. – Мн.: БелСЭ, 1989. – С. 216-227.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки